Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО» - День второй!

«ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО» - День второй!
23.11.2017 23 ноября в МГИК стартовал второй день международной научно-практической театральной конференции «Открытое пространство». Спикеры конференции - зарубежные мастера театрального искусства – провели ряд мастер-классов, в которых приняли участие будущие актёры и режиссёры – студенты театрально-режиссёрского факультета.
Открыла мероприятие Джоанна Маева Гриссе, французская актриса и режиссёр,продюсер театра «In Theatro Veritas». Она провела мастер-класс, основанный на методах работ Жака Лекока и Патрика Рабье. Студенты должны были почувствовать свое тело, ощутить себя единым целым с окружающими, двигаться то плавно, то динамично. «Я переживала, что из-за языкового барьера и всего одного часа времени мы не успеем пройти программу, но всё прошло очень хорошо, так как студенты реагировали буквально с полуслова, а наша работа в целом чувствовалась, как полноценное взаимодействие режиссёра-постановщика и актёров», - прокомментировала итоги мастер-класса Джоанна.

 

Следующий мастер-класс провела Соня Мурсия Молина – специалист по сценическому танцу и сценической пластике, руководитель Высшей школы драматического искусства «Higher School of Dramatic Art of Murcia» города Мурсия, Испания. Соня со студентами разучила ритм и движения яркого и эмоционального испанского танца фламенко, а также отрепетировала фрагмент из пластического спектакля «Дом Бернарды Альбы». «Это большой опыт, и всегда очень интересно испытать свою методику в другом месте, на других студентах, а особенно приятно видеть то, как внимательно и ответственно относятся к мастер-классу его участники», - отметила Соня Мурсия Молина.

 

Далее состоялся мастер-класс от гостьи из Южной Кореи – Хонг Сон Ми – руководителя танца Nu-Art, профессора университета Sahmyook, Сеул. «Актёр очень хорошо знает, какие чувства он испытывает, когда выполняет движения, но он не понимает, эти движения - игра или танец. Так вот танец - это тоже игра. Вы должны это понять и двигаться с осознанием», - с таких слов Хонг Сон Ми начала свой мастер-класс, во время которого студентам предстояло выполнить ряд пластическо-драматических элементов.
Важно отметить, что все мастера получили исключительно приятные впечатления от проведенных мастер-классов и выразили свою готовность приехать в Россию в марте на Международный московский театральный фестиваль для молодёжи «БЕЗ ГРАНИЦ», в рамках презентации которого и состоялась конференция «Открытое пространство», и провести полную программу мастер-классов для значительно более широкой аудитории. 

 



Ключевым событием дня стал показ спектакля театра неслышащих актёров «НЕДОСЛОВ» в Малом зале учебно-творческого центра МГИК. «Той, которая впервые узнала, что такое дождь» - спектакль-воспоминание, вихрь моментов из прошлого, спектакль-секунда, который увлекает нас в час действия, спектакль, где главная тема - любовь, которую Она и Он не смогли рассмотреть, уберечь, удержать. Пластика, мимика и жесты актеров в совокупности с яркими костюмами, интерактивными декорациями и проникновенной музыкой увлекают зрителя действом. Особенно удивительно то, как неслышащие (!) актёры двигаются под музыку в ритме. Данная постановка доказывает, что у театра нет границ, что он доступен каждому.

  

Завершилась международная научно-практическая конференция театральным перформансом «Кармен», представленным студентами кафедры режиссуры театрализованных представлений, отмечающей в этом году своё 45-летие.






Возврат к списку

×