Кафедра сценической речи и русского языка создана в 1964 году. Первым её заведующим был Владимир Сергеевич Митрохин. В её состав входило 9 педагогов, которые преподавали на отделениях режиссуры и методики клубной работы. Постепенно состав кафедры расширялся, вводились новые предметы. Долгое время кафедрой руководила профессор Вера Ивановна Гурова, талантливая актриса, опытный педагог, прекрасный организатор.
Уже более 30 лет на кафедре работают педагоги, сыгравшие огромную роль в её становлении: заслуженный работник культуры РФ профессор Ю.Н. Малышева, профессор З.А. Масленникова, доценты А.И. Титова и А.А. Кобзева. В состав кафедры в разные годы входили многие интересные и заслуженные артисты и педагоги. Среди них – народные артисты России В.К. Бабятинский, Р.А. Клейнер, Е.А. Хорошевцев, заслуженный артист России Б. С. Галкин, поэт В.А. Ленцов, народный артист РФ Н.И. Тамразов, заслуженные артисты РФ А.А. Азарина, И.И. Демина и Т.А. Судец.
В 2000 г. кафедра стала выпускающей по специальности Социально-культурная деятельность, специализация Технологии речевой деятельности и в 2010 году по специальности Режиссура театрализованных представлений и праздников,
специализация Режиссура художественно-речевых программ.
В процессе обучения студенты овладеют профессиональными знаниями при создании художественно-речевых программ и театрализованных представлений; исполнительскими навыками в области художественного слова, знаниями, умениями и навыками в речевом общении с любыми типами аудиторий; в области осуществления и ведения официальных мероприятий, презентаций, концертов и т.п., владения знаниями и умениями в области техники речи (дыхание, дикция, постановка голоса), культуры речи, риторики и ораторского искусства.