Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра звукорежиссуры

В 2005 г. в то время еще в МГУКИ на факультете СКД по инициативе декана факультета В.М.Чижикова была образована кафедра звукорежиссуры. С 2015 года кафедра входит в состав Театрально-режиссерского факультета МГИК.

Студенты на кафедре звукорежиссуры обучаются по специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ», специализация «Звукорежиссура зрелищных программ» и получают квалификацию «Звукорежиссер». В настоящее время на кафедре по дневной и заочной формам обучения обучаются более 250 студентов. Обучение производится как на бюджетной, так и на договорной основе. Кафедра осуществляет также дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации.


У истоков создания специализации «Музыкальное оформление культурных программ» стояли корифеи отечественной звукорежиссуры – Евгений Сергеевич Некрасов (старейший звукорежиссер киностудии «Мосфильм») и Эдвард Григорьевич Шахназарян (старейший звукорежиссер фирмы «Мелодия»). Концепция деятельности кафедры звукорежиссуры разработана и реализуется на основе образовательной стратегии Московского Государственного Института Культуры – образовательного учреждения гуманитарно-творческого направления. Однако на кафедре уделяется большое внимание также технической подготовке специалистов, что определяется спецификой специальности «Звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ».

Кафедра имеет хорошую материально-техническую базу для подготовки высококвалифицированных специалистов-звукорежиссеров. В помещениях кафедры расположены две музыкальные студии (одна из них оборудована 40-канальным микшерным пультом, аналоговым и цифровым трактами записи и позволяет записывать небольшие оркестры и хоры; другая оснащена цифровым звукозаписывающим комплексом Pro Tools). Есть также речевая студия. Студенты и преподаватели кафедры участвуют в записи фонограмм для всех культурно-массовых мероприятий и праздников университета, выполняют функции звукорежиссера при проведении культурных мероприятий Института, приобретая тем самым уникальный профессиональный опыт. Практика студентов проходит в Учебно-творческом центре МГИК, в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова, Государственном Кремлевском дворце, театре «Сатирикон» и других ведущих площадках Москвы и Московской области.

 В основе профессиональной подготовки лежит весь спектр знаний в области звукорежиссуры, звукового оформления массовых мероприятий, концертных программ, спектаклей, дискотек, как в концертных залах, так и на открытых площадках. Специалист, получивший образование в этой области, владеет навыками профессиональной деятельности звукорежиссёра массовых представлений и концертных программ, технологиями звукового монтажа, озвучивания видео. Кроме того, выпускник приобретает знания, умения и навыки по звукозаписи театральных спектаклей, праздничных художественно-тематических представлений, театрализованных музыкально-образовательных шоу, спортивно-игровых действий, рекламных роликов, концертно-зрелищных и танцевально-развлекательных программ, творческих коллективов и отдельных исполнителей.


Выпускник с квалификацией «Звукорежиссер» может заниматься творческой деятельностью в области любых видов аудиовизуальных искусств, зрелищных программ и концертной деятельности, а также в области звукозаписи. Его профессиональное назначение заключается в осуществлении следующих функционально-должностных видов деятельности:

1. Работа в качестве звукорежиссёра в учреждениях культуры, концертных организациях, филармониях, самодеятельных и профессиональных группах, ансамблях, концертных и театральных студиях, на радио и телевидении, в рекламных ассоциациях и т.п..
2. Музыкальное оформление и выполнение функций музыкального редактора театральных и концертных программ, кино, радио и телевизионных передач, а также Дворцов и Домов культуры, досуговых центров, клубов, парков, кинотеатров, коммерческих и частных учреждений культуры, ночных клубов, и т.д.
3. Звукорежиссура, звукозапись и продюсирование творческих коллективов, групп, ансамблей, концертных бригад, а также индивидуальных исполнителей.
4. Звукорежиссура и саундпродюсирование массовых культурных и зрелищно-развлекательных празднеств и программ, фестивалей, конкурсов, тематических смотров: искусствоведческих, киноведческих, музееведческих, театроведческих, фольклорных и др.
5. Консультирование по вопросам изучения, распространения и внедрения передового отечественного и зарубежного опыта звукозаписи и музыкального оформления культурных программ в сфере театра, эстрады, шоу бизнеса, рекламы.
6. Преподавание дисциплин звукорежиссерской специальности в высших и средних учебных заведениях, факультетах и курсах повышения квалификации, учреждениях подготовки и переподготовки работников культуры, досуговых центрах, концертных организациях и других учреждениях культуры.
7. Работа в качестве научного сотрудника в учреждениях, занимающихся проблемами теории, методики и практики звукорежиссерской деятельности. Деятельность звукорежиссера театрализованных представлений и праздников распространяется на все возрастные категории населения, осуществляется в различных формах жизни людей и предусматривает духовное, нравственное возрождение общества, государства, семьи, личности.



×